Seorang teman pernah menulis
status di Facebook-nya, “Beruntunglah kita orang Indonesia. Mau makan apa aja,
tinggal panggil di depan rumah. Semua jajanan lewat setiap saat.” Saya mesem-mesem sendiri membacanya. Benar
juga! Positifnya orang Indonesia, apa-apa selalu beruntung. Termasuk kemudahan
untuk mendapat jajanan secara instan.
Untuk yang lahir dan tumbuh besar
di Indonesia, jajan itu sudah pasti ada dalam salah satu kotak memori sejak
kecil dan bahkan masih dilakukan sampai sekarang. Jajan (makanan) sudah
membudaya di Indonesia, yang kemudian istilahnya berkembang dengan prestise
yang lebih tinggi: Wisata Kuliner. Tidak jarang, orang tua mengajak
anak-anaknya mencicipi jajanan masa kecil mereka dulu. Entah sekedar mau
bernostalgia atau ingin mengenalkan pada sang anak, “Dulu Mama sama Papa masih
kecil sering makan ini, lho!” Saya termasuk di dalamnya.
Jajan sate padang sepulang sekolah |
Dulu waktu saya kecil, jajanan
jalanan yang akrab dan sering saya nikmati banyak sekali. Sebut saja bakso,
siomay, ketoprak, es dung-dung, dan lain-lain. Tidak jarang, saya dan keluarga
menjadi langganan mereka saking seringnya mereka kami panggil setiap lewat di
depan rumah. Bakso Si Supri atau sate padang si Ajo, beberapa nama yang masih
saya ingat hingga sekarang.
Kalau kami sedang bepergian pun,
jajan tidak pernah terlewatkan. Begitu banyak penjual makanan di sepanjang
jalan yang kami temui. Begitu beragam dan murah meriah. Nggak usah ngomongin
soal higienis atau nggaknya jajanan itu. Kita sama-sama tahu saja kualitas
kebersihan jajanan jalanan di Indonesia ini. Tapi terbukti, tidak sedikit yang
tidak merasa keberatan dengan itu dan tetap saja jajan, termasuk saya.
Untuk saya saat ini yang sudah
menjadi orang tua, kadang jajan makanan yang dijajakan di jalanan sering juga
membuat cemas. Kecemasan utama saya tentu saja takut anak-anak sakit. Tapi ya
itu tadi, selalu ada beberapa hal yang akhirnya membuat saya akhirnya malah
ikut jajan bersama anak-anak saya.
Lumpia Semarang di depan tempat kursus musik anak-anak |
Faktor nostalgia yang begitu
besar sering membuat saya “melemahkan” argumen akal sehat saya tentang
kebersihan jajanan tersebut. Dalam hati saya hanya bisa berharap, “Bismillaah,
semoga nggak sakit. Sekali-sekali ini.” Terlalu banyak kenangan yang
menghangatkan jiwa yang ingin saya bagikan kepada anak-anak saya setiap kami
menikmati semangkuk bakso gerobak yang lewat di depan rumah kami. Kenangan masa
kecil saya bersama orang tua tengah menikmati bakso di rumah kami yang dulu
terulang kembali bersama anak-anak saya. Kehangatan kuah bakso terasa sampai ke
dalam hati karena kebahagiaan bisa mengulang kenangan itu bersama keluarga saya
sendiri sekarang.
Ada hal lain yang saya rasakan
setelah saya dewasa dan mulai peka dengan sekitar saya. Manakala saya
menghentikan atau memanggil tukang jajanan makanan, saya bisa menangkap binar
di mata sang penjual. Ada harap di sana. Secuil rejeki akan menambah setorannya
hari ini. Hal itu yang tak pernah berhasil menahan saya untuk tidak jajan.
Dengan membeli dagangannya (mungkin) saya sudah membantunya memenuhi uang
setoran atau mengembalikan modalnya untuk hari itu.
Saya menyadari, tak mudah
berdagang terutama berjualan makanan yang dalam sehari akan rusak. Tak
terbayangkan berapa kerugian mereka jika dagangan bersisa dan harus dibuang.
Lagi pula, kualitas pun pasti berbicara. Kalau memang makanan yang dijual enak,
pembeli akan kembali dan menjadi pelanggan. Di dekat rumah saya, ada seorang
penjual nasi tim ayam dengan gerobaknya yang hampir tidak bisa berdiri kalau
tidak disandarkan ke tembok. Hampir setiap pagi saya melihatnya karena harus
melewatinya saat saya mengantar dan menjemput anak ke sekolah. Gerobak buruknya
itu selalu ramai oleh pembeli yang mengantri. Si bapak tua penjual nasi tim
ayam itu selalu tampak kewalahan melayani pembeli yang demikian banyak. Saya
kerap tersenyum melihatnya sambil berujar dalam hati, “Subhanallah, rejeki si
bapak bagus banget hari ini. Semoga laku terus...”
Terlepas dari faktor kebersihan
dan keamanannya untuk kesehatan saya dan keluarga, jajan makanan di jalanan di
Indonesia, khususnya Jakarta, untuk saya pribadi lebih dari sekedar memuaskan
selera dan membuat kenyang perut semata. Tentu saja saya concern dengan kesehatan anak-anak dan keluarga saya. Saya juga
tidak akan seteledor itu dan jajan sembarangan. Ada banyak hal yang terasa di
dalam hati saya mulai dari proses memesan, menikmati dan membayar makanan yang
saya pesan. Semua memberi kenangan dan kehangatan. Dua hal itu pada akhirnya
membuat kegiatan jajan untuk saya pribadi menjadi sebuah petualangan spiritual.
Saya berharap anak-anak saya juga bisa merasakan apa yang saya rasakan:
kenangan indah dan memberi harapan kepada orang lain. Itu saja.
Tulisannya keren. Ya, betul banget. Jajan makanan di jalan itu membuat kita peka terhadap kehidupan orang lain. Gak cuma sekali dua kali, aku sering jajan di jalan bukan karena pengen makanannya, tapi karena kasihan sama penjualnya. Semoga para tukang makanan di jalanan selalu mendapatkan rezeki... *knapa jadi termehek-mehek begini, ya?* :D
BalasHapusmakasih mak Nia...
Hapusiyaaa, suka terharu sendiri kalau liat tukang jualan laku...^_^
thanks mba winda, jd punya gambaran ttg "street food" ini, pengin ikutan lomba ini cuman kmrn msh meraba2 yg dimaksud "street food" ini :)
BalasHapuseh, tapi ini asumsiku sendiri aja lho mak Edi..gak tau bener apa salah...hahahaha
Hapusburuan ikutan yaa..lumayan ke singapur jajan makanan..:)))
Like this deh sama tulisan ini...
BalasHapusAh jadi pengin makan sate padang :)
Btw blog nya ganti "baju" ya mak? Bagus euyyy :)
kalo beli, aku nitip sebungkus ya sate padangnya...:D
Hapusmakasih maak...aku juga seneng banget ada yg bantuin ngerapihin...^^
aiiihhhh cantiknyaaaaa tampilan barumu mak *OOT, xixixi
BalasHapushihihihi, gapapa OOT, asal muji... #eh
Hapuswkwkwkwkwk, dibikinin anak angkat dunia mayaku mak, namanya Pungky....:')
yang penting makan dulu mbak hal lain belakangan hehehe. Tapi biasanya aku tuh lihat penjual sama gerobaknya dulu sih mbak kalau bersih lanjut
BalasHapusiyaa, aku juga liat2 orangnya dan gerobaknya, kalau parah banget joroknya ya batal...:)
Hapusih, bagus... kayaknya bakal menang...
BalasHapusjadi males ikutan
heuheuheue
yeee...dodol!
Hapusikut dong! gk seru kalo gk ada lawan....wakakakakakkk
hahahahahaha, gw lagi nyari bahan nih, buat menjatuhkan elo wkwkwkwkwwkk
Hapus*asli ini komen ternyinyir hahahahahahahaahhaa
amit amiit...kayak ibu2 banget lo ih...>.<
Hapushahahahahahahahahah, maklum... gw kan lagi komen di lapak ibu2, jadi harus menyesuaikan cuy wkwkwkwk
Hapustema street food yah mak, keknya pernah dibahas di femina itu.
BalasHapusaku sekarang jarang jajan makanan kek bakso, siomay di pinggir jalan, mungkin karena di tv beritanya bikin ngeri, jadi takut sendiri, padahal gak semua pedagang menjual memakai bahan seperti itu. Aku paling suka beli bakpao yang dijual pake gerobak di pinggir jalan, sepertinya bakpao itu punya cabang banyak (gerobak dorong- jadi inget tukang bubur deh) hehehe rasanya enaak, khususnya bakpao ayam. Nah kalo ke Jogja, suka beli es dawet di pinggir jalan pas masuk kota Jogja itu :D hehehe
selebihnya gak pernah beli jajanan yang lain. Kalo yang lewat depan rumah pun paling sering beli pempek, selain rasanya enak, gak pake pengawet, bersih juga. Eh, kacang ijo juga, asli rasanya pake gula bukan pemanis.
#sekian heheheh
aku juga suka pempeeek..apalagi kalo di-lenggang....didadar telor gitu..nyaammm!! ^_^
Hapusmaka'a harus cermat & teliti sebelum membeli jajanan agar tidak terkena penyakit + kenyang juga, hehehe
BalasHapusoh iya, bener banget itu...apalagi kalau jajan sama anak2..:D
Hapusluar biasa, street food yg telah menjelma di spiritualism
BalasHapushai putri, makasih yaa udah mampir...^^
Hapus