Assalamu'alaikum ....
Tamu Swap Blog saya kali ini adalah blogger kondang pemilik blog Honeylizious (Let's Eat and Travel with Rohani Syawaliah). Hani mau share tentang makanan favoritnya di sini. Yang mau tau makanan favorit saya, silakan ke blog-nya Hani. Silakan disimak ... :D
***
Sejak dulu sampai sekarang kalau ditanya
jawabannya akan selalu sama. Karena makanan ini bisa saya makan tanpa
tambahan lauk atau sayuran yang lain. Oh iya lupa, barangkali ada yang
belum mengenal saya di sini. Nama saya Rohani Syawaliah. Biasanya
dipanggil Hani. Pemilik blog Honeylizious.com. Seorang ibu rumah tangga
biasa sekarang yang kerjaannya di rumah menulis untuk blognya. Cukup
perkenalannya kita langsung ke makanan favorit saya tersebut. Saya sudah
pernah menceritakannya di blog saya sendiri. Kali ini saya akan
mengulangi cerita tersebut dengan versi yang berbeda.
Pacri nanas |
Namanya
Pacri Nanas. Tak banyak daerah di Indonesia memang yang punya makanan
khas buah-buahan yang dijadikan sayuran dengan kuah yang kental dan
penuh bumbu. Pacri Nanas sejak dulu sangat saya sukai. Saking sukanya
saya bisa makan pacri nanas dengan nasi. Tak perlu tambahan yang lain.
Setelah menimbang-nimbang antara pacri nanas, tempoyak, dan bubur
paddas. Memang tetap pacri nanas yang selalu di hati.
Apalagi jika
pacri nanas itu buatan Uwan (nenek) saya di kampung yang sejak dulu
suka membuat pacri nanas. Tidak hanya dihari-hari besar tetapi hari-hari
biasa kadang masakan ini ada di rumah kami di Jawai sana. Banyak yang
mengenal pacri nanas sebagai makanan khas Pontianak. Sebenarnya lebih
tepat disebut makanan khas Kalimantan Barat. Sebab beberapa wilayah
punya pacri nanas versi mereka masing-masing.
Menuliskan ini
membayangkan saya duduk di rumah Uwan bersama keluarga kami di kampung.
Ada redang, sejenis nampan besar untuk meletakkan lauk pauk saat makan
besaprah, lalu semuanya akan duduk bersila mengelilingi makanan yang
disediakan tersebut. Makannya dapat dipastikan menggunakan tangan dan
piring. Nasi hangat yang masih mengepul dan harum baunya. Lalu kuah
pacri nanas yang kental. Potongan buah nanas yang sudah penuh bumbu.
Membuat selera makan saya naik seketika.
Kalau sudah ada pacri
nanas apa pun lauk di redang sana sudah tak menjadi pikiran lagi. Selama
ada pacri nanas, nasi di dalam piring akan habis tak bersisa. Ini
makanan favoritku. Bagaimana dengan makanan favoritmu?
Kalo aku makanan favoritku tetep rendang =D
BalasHapussamaaa... :D
HapusG pernh bisa komen di blognya honeylizious...susah bgt.jd bc aja hbs itu plg.. :(
BalasHapusMknn fav nasi padang ;)
hmmm kenapa ya mak? mari kita tanya Hani :(
Hapusnasi padang juga aku sukaaa..:D
Iya aku juga pernah mo komen di blog Hani ngga bisa, belom pernah makan Pacri nanas, baru tahu malah ada makanan ini :)
BalasHapusaku juga ngiler liat foto pacri nanasnya.. :')
HapusBaru tau ada bumbunya. Tapi kalo di Kalimantan emang biasa aja maem nanas pake nasi.
BalasHapuswiih masakan Favoritnya ngeri bangettt... mauuuuu
BalasHapus