Selasa, 20 Januari 2009

Mooncake dan Kue Keranjang

  1 comment    


Menyambut datangnya Imlek....hehehe, padahal gak ngerayain, pengen share soal kue keranjang dan mooncake.
Dulu waktu masih di Singapore, sempet ngalamin perayaan Imlek disana. Dimana-mana ada iklan dijual mooncake. Sempet mikir, mooncake kaya apaan sih? Kata temen-temen yang Chinese, mooncake itu ya festive cake, cuma ada pas Imlek aja. Isinya macem-macem. Ada yang isi kacang ijo, kacang item, keju, telor(?). Pengen ngerasain tapi mahal banged harganya. Akhirnya dibeliin satu sama temen (kasian yah, maklum anak job training, gak punya duwid), trus nyobain deh. Rasanya lumayan, apalagi yang isi kacang ijo. Tapi kalo yang isinya telor, waduh maap-maap ya, kok rasanya gak matching gitu ya? Hehehe...



Sampe di Indonesia, setelah reformasi, baru mulai denger ada kue keranjang pas ada Imlek. Tadinya gw mikir, apakah ini kue yang sama dengan yang dulu kutemukan di Singapore? Kalo iya, kenapa sampe sini namanya jadi kue keranjang? Kenapa bukan kue bulan, gitu? Atau kalau emang namanya kue keranjang, kenapa di Singapore namanya bukan basketcake (hwehehe, maksa ya?). Ternyata mooncake n kue keranjang itu beda. Kue keranjang ternyata rasanya lebih muanis. Berhubung aku sudah manis, jadi kurang suka makan kue keranjang begitu aja. Blengerrr...Sempet liat tayangan Pak Maknyus di Trans TV tentang kue keranjang. Katanya kue keranjang itu kalo gak mau terlalu manis masih bisa diolah lagi. Dibikinin kuah santan dan gula merah, trus dimakan deh. Lho? Bukannya jadi tambah manis, tuh? Ada lagi yang bilang, kue keranjang itu enaknya dipotong kecil-kecil, trus dicelupin telor, lalu digoreng. Naaah, kalo ini jadi pengen nyoba nih. Sapa tau manisnya berkurang dan jadi gurih. Yuummm....

1 komentar:

  1. mooncake itu bukannya pas mooncake festival? bulan ke 7 tahun cina? (btw gw komen nih, biar lo gak sendu)

    BalasHapus